Rita (ritanikolaeva) wrote,
Rita
ritanikolaeva

Дети против колдунов, но за русских

Из статьи ниже узнала, что вышел новый мультфильм "Дети против волшебников". На ютубе мультфильма пока нет. Есть предваряющий выходу мультфильма на большой экран фильм от Благотворительного фонда помощи и взаимодействия имени преподобного Сергия Радонежского, насколько я поняла, содействующего созданию этого мультфильма.

Зато УЖЕ есть несколько роликов, которые высмеивают непоказанный мультфильм, называя его "позорной религиозной пропагандой", "говномультом про патриотизм","убогой пародией", "полным отстоем". То есть старающихся заранее сформировать у будущей аудитории нужное мнение. Ролики эти сняты якобы от молодых людей, т.е. совершенно ясно какая именно у них целевая аудитория, за которую сейчас развертывается нешуточная борьба. К сожалению, все это очень серьезно. Берегите души своих детей. Чтобы их не облапошили такие вот "приятели", важно вовремя заложить в детей главные ценности, среди которых одно из основных мест занимает любовь к Родине и с большой и с маленькой буквы. Судя по отзыву ниже, данный мультфильм тоже может помочь в этом.



Оригинал взят у matveychev_oleg в Дети против колдунов, но за русских
Давно слышал про мультфильм «Дети против волшебников» - он еще не вышел в кино, и даже, кажется, еще не был доделан, а в интернете уже велись баталии на его счет. Поэтому очень хотелось дождаться результата и посмотреть, что получилось. И вот, на этой неделе я попал на закрытый показ.

Я сам вышел на создателей мультфильма, после просмотра ролика в Ютюбе и не скрою , что шёл на просмотр с определенным предвзятым мнением! Но забегая вперёд, сразу же скажу тем кто крайне негативно настроен на мультфильм: впечатления от просмотра мультфильма абсолютно отличается от микса чувств, которые приходят к тебе после просмотра ролика! Вообще я не знаю зачем создатели мультфильма сделали такой резкий ролик? Хотя если бы он был не такой радикальный, многих моих коллег на просмотре бы не было!

Но все по порядку, начну с того какие вопросы и что тревожило меня до просмотра мультфильма.

Во-первых, откровенные сцены насилия , которые отражены в книге. В мультфильме какие-либо подобные натуралистические сцены, например, с котёнком, совершено отсутствуют.

Во-вторых, противопоставление Гарри Потеру. Меня опять же порадовало, отсутствие темы о Гарри Потере в мультфильме, его просто нет и нет противопоставлений ему и никаких отсылок к этой теме тоже.

В-третьих, меня смущало в названии , что дети именно против волшебников. Волшебники всегда представлялись некими добрыми сказочными героями из детства и почему детям надо быть против них мне не было понятно. По итогу просмотра я могу сказать, мультфильм не против волшебников, а против распространения многих форм сатанизма и тех кто служит ему. В мультфильме , четко указано, ЧТО? в нашем мире является проявлением сатанизма. Даже для меня это было интересно! Очень важно знать как извечный враг человечества затягивает на свою сторону и в итоге губит людей. Я не помню кому принадлежит фраза, что дьявол всегда когда заключает с тобой договор обещает расплачиваться золотом и бриллиантами , а всегда расплачивается разбитыми черепками. И создатели мультфильма , именно об этом хотят предупредить наших детей, что делать нельзя, опасно и губительно для них. А почему в названии именно "волшебников", а не колдунов или скажем магов, это требования договора на приобретение авторских прав на мультфильм у авторов книги. Вообще, когда ты делаешь мультфильм по книге это и просто, и сложно. Просто потому, что у тебя есть определённое русло, но это с другой стороны является и сложностью: во многом ты ограничен в свободе выбора и обязан многие вещи делать как в книге.


В-четвёртых, навязывание определенного вероисповедания. Я не почувствовал ни какого навязывания вовсе. В мультфильме по средством священнослужителей озвучиваются не приложные истины и как раз говорится о верности, отваге, любви, об опасностях , к которым мы привыкли и уже не замечаем. Но это , на мой взгляд, логично, потому что , а кому как не священнослужителям об этом говорить.

В-пятых, я много читал в комментариях о плохом качестве анимации. Я не разбираюсь в этом, но могу сказать, когда я смотрел мультфильм, мне было очень интересно содержательная часть и форме анимации я особого внимания не уделил. Для меня по настоящему многие моменты изложенные в мультфильме стали неожиданностью и заставили задуматься. Хотя многие мои коллеги подвергли создателей мультфильма беспощадной критике в этом вопросе.

Но перечисленные мной моменты это на самом деле пролог, главное о чем я хотел сказать это то, что авторы мультфильма подняли важнейшую тему - это тема нашего единства и сплоченности людей проживающих на территории нашей необъятной Родины! Создатели мультфильма назвали всех проживающих на территории Росси так как нас называют за границей- РУССКИЕ. Причём для тех кто живёт за границей так было всегда для них все кто был из советского союза были или Советские, или Русские. Для всего мира нет отличий в нациях для того кто из России и на мой взгляд это замечательно, принадлежность к одной группе всегда объединяет и сплачивает эту группу. Русский это какой? Это качественная характеристика людей, это своего рода бренд, который несёт в себе свой смысл. Создатели мультфильма наполнили это определение следующими понятиями: это тот любит страну в которой он живёт, землю на которой живет, так называемую малую родину, людей которые рядом с ним, своих соотечественников. Этими качествами определяется Русский дух и патриотизм о котором говорит наш Президент, объединяющий людей проживающих на всей территории России. Отсутствие таких качеств говорит людям , что они уже не в этом сообществе, и создатели мультфильма называют их рускоговорящими.

Когда мы собираем команду единомышленников, разделяющие единую точку зрение мы получаем искомый результат. В противном случае, получается как в басне Крылова "Лебедь, рак и щука".

Если же опять обратиться к классике Русской литературы, например, к Достоевскому, который писал: «Назначение русского человека есть, бесспорно, всеевропейское и всемирное. Стать настоящим русским, стать вполне русским, быть может, и значит только — стать братом всех людей, всечеловеком, если хотите. Наш удел и есть всемирность, и не мечом приобретенная, а силой братства и братского стремления нашего к воссоединению людей» - вот так оно все и есть. Да, непросто для детей – но зато правильно, чуть подрастут – поймут эту строчку Достоевского.

А в завершение еще одна фраза, как нельзя лучше передающая смысл русского человека: «Нет, русский народ не такой, каким вы его воображаете. Он свято чтит предания, он - патриархальный, он не может жить без веры...» - это Тургенев, «Отцы и дети». Да – так и есть: патриархальны, без веры не можем. От этого никуда не деться. Тургенев писал об этом в конце 19 века – и с тех пор ничего не изменилось, и до того было так же, и будет так всегда. Это наша сущность, ее нужно принять. Психологи говорят: когда нас что-то сильно раздражает в другом человеке, нужно задуматься – возможно, именно этого нам не хватает. Так вот, господа либералы, заглядывающиеся на западные ценности, но бесящиеся от того, когда в мультфильмах, фильмах, книгах демонстрируют ценности русские: подумайте об этом. Может быть, потому вас это и бесит, что в вас самих веры нет. А должна быть, если вы, конечно, на самом деле русские.

Я лично считаю, что в мультфильме удалось все довольно органично изложить, что такое дружба, патриотизм, вера. Вопросы у детей, безусловно, будут возникать – но это абсолютно правильно. Мультфильм все-таки должен не только и не столько развлекать, сколько в доступной форме учить правильным вещам.

-------------------

p.s. посмотрите этот фильм, рассказывающей об истории создания мультфильма.







Tags: Россия
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments